Du willst mit dem richtigen Protein endlich Muskeln aufbauen und definieren? Kein Problem! Wir erklären dir, welche Vorteile die unterschiedlichen Proteinarten besitzen und wie du diese am besten einsetzt.
Das perfekte Protein nach dem Training
Whey Protein ist die englische Bezeichnung für
Molkeneiweiß, das als Nebenprodukt bei der Käseherstellung entsteht. Molkeneiweiß gilt als hochwertige Proteinquelle für Kraftsportler, da es rasch vom Körper aufgenommen werden kann. Whey Protein weist eine sehr
hohe biologische Wertigkeit auf, da es alle acht essentiellen Aminosäuren - darunter auch die verzweigtkettigen essentiellen Aminosäuren
Leucin, Isoleucin und Valin (BCAAs) - enthält. BCAAs werden, anders als die übrigen Aminosäuren, direkt in den Muskelzellen verstoffwechselt und befeuern somit den Muskelaufbau. Whey Protein ist dein Must-have-Supplement
direkt nach dem Training!
Erfahre mehr zu den unterschiedlichen
Whey-Arten.
Whey-Proteinpulver im Vergleich
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Proteinart |
Brennwert pro 100 g |
Eiweiß pro 100 g |
Kohlenhydrate pro 100 g |
Aspartamfrei |
GRATIS SHAKER ZUM PRODUKT |
Whey Optimum Nutrition
Geschmack: Schokolade Erdnuss
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Whey Isolat & Konzentrat |
379 kcal |
72 g |
10 g |
Ja |
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Whey Isolat Protein
Geschmack: Zimt, Vanille, Kakao
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Whey Isolat & Konzentrat |
358 kcal |
85 g |
2,7 g |
Ja |
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Whey Protein Essentials
Geschmack: Erdbeere, Schokolade, Vanille
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Whey Konzentrat |
398 kcal |
77,4 g |
7,2 g |
Ja |
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Impact Whey Protein
Geschmack: Choco Caramel
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Whey Konzentrat |
404 kcal |
80 g |
4,9 g |
Ja |
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Verhindert Muskelabbau in der Nacht
Casein zählt neben Whey zu den Milchproteinen. Casein besitzt zwar eine etwas geringere biologische Wertigkeit als andere Eiweißarten, aber dennoch können Sportler und Bodybuilder vom positiven Effekt profitieren. Casein-Proteine werden vom Organismus langsamer aufgenommen und verstoffwechselt. Dafür versorgen sie den Körper über mehrere Stunden (ca. 6-8) mit wichtigen Muskelbausteinen und verhindern den muskelabbauenden Prozess in der Nacht. Während Whey-Eiweißpulver also am besten direkt nach anstrengenden Trainingseinheiten konsumiert werden sollten, eignet sich Casein vor allem am Morgen oder vor dem Schlafengehen.
Casein-Proteinpulver im Vergleich
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Proteinart |
Brennwert pro 100 g |
Eiweiß pro 100 g |
Kohlenhydrate pro 100 g |
Aspartamfrei |
GRATIS SHAKER ZUM PRODUKT |
Bio Protein Shape Shifter
Geschmack: Vanille, Schokolade
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Biomilchprotein |
355 kcal |
70,1 g |
14,7 g |
Ja |
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Micellar Casein ESN
Geschmack: Haselnuss
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Casein |
375 kcal |
83 g |
3,9 g |
Ja |
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Micellar Casein Myprotein
Geschmack: Strawberry
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Casein |
358 kcal |
80 g |
6 g |
Ja |
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Micellar Casein PEAK
Geschmack: Cookies & Cream
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Casein |
348 kcal |
81 g |
2,1 g |
Ja |
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Zuverlässige & langanhaltende Proteinversorgung
Das Mehrkomponentenprotein wird aus verschiedenen Proteinsorten zusammengesetzt und sorgt für eine optimale Eiweißversorgung. Bei Proteinpulvern aus mehreren Eiweißkomponenten besteht eine hohe biologische Wertigkeit, da sich die unterschiedlichen Proteinarten gegenseitig in ihrer Wirkung ergänzen. Durch die Kombination mehrerer unterschiedlicher Proteinquellen kann der Körper das Eiweiß besonders gut verwerten. Wer nach einer langanhaltenden und zuverlässigen Proteinversorgung über den Tag sucht, dem kann ein hochwertiges Mehrkomponentenprotein sehr empfohlen werden.
Mehrkomponenten im Vergleich
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Proteinart |
Brennwert pro 100 g |
Eiweiß pro 100 g |
Kohlenhydrate pro 100 g |
Aspartamfrei |
GRATIS SHAKER ZUM PRODUKT |
4K-Protein
Geschmack: Schoko
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Milcheiweiß,Whey,Lupin,Ei |
383 kcal |
79 g |
4,5 g |
Ja |
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Active Pro 80
Geschmack: Banane
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Milcheiweiß,Whey,Ei |
367 kcal |
80 g |
10,4 g |
Nein |
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Protein 80 Plus
Geschmack: Cookies & Cream
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Casein,Whey,Ei |
374 kcal |
82 g |
7,5 g |
Ja |
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Protein 80 Essentials
Geschmack: Vanille, Schokolade
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Milcheiweiß,Whey,Ei |
381 kcal |
78 g |
7,5 g |
Ja |
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Für Veganer und natürliche Eiweißliebhaber
Für Veganer eignen sich pflanzliche Eiweißpulver aus Soja-, Reis-, Hanf- oder Erbsenprotein. Pflanzliches Proteinpulver kann mit einem sehr guten Aminosäurenprofil und einer hohen biologischen Wertigkeit punkten und liefert ebenso alle essentiellen Aminosäuren. Ein pflanzliches Protein ist für Menschen geeignet, die einen Muskelabbau verhindern und einen Muskelaufbau fördern wollen. Viele vegane Proteine werden auch von Sportlern mit Gluten- oder Laktoseunverträglichkeit konsumiert und sind häufig frei von zusätzlichen Aroma- und Süßstoffen.
Pflanzliche Proteine im Vergleich
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Proteinart |
Brennwert pro 100 g |
Eiweiß pro 100 g |
Kohlenhydrate pro 100 g |
Aspartamfrei |
GRATIS SHAKER ZUM PRODUKT |
Veganes Protein
Geschmack: Schokolade
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Erbsen- und Reisprotein |
384 kcal |
69 g |
4,7 g |
Ja |
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Reisproteinisolat
Geschmack: Reisprotein
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Reisproteinisolat |
384 kcal |
79 g |
1,8 g |
Ja |
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Hanfprotein-Pulver
Geschmack: Hanfprotein
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Hanfprotein |
360 kcal |
46 g |
8,0 g |
Ja |
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Soja Protein ESN
Geschmack: Schokolade
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Sojaprotein |
379 kcal |
84 g |
5 g |
Ja |
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Warum muss ich Proteine aufnehmen?
Proteine sind Bausteine unserer Körperzellen und übernehmen lebenswichtige Funktionen in unserem Körper. Für unseren Organismus ist die tägliche Eiweißzufuhr elementar, da wir keinen Eiweißspeicher besitzen. Somit müssen wir täglich Eiweiß über die Nahrung zuführen. Sobald zu wenig Eiweiß aufgenommen wird, greift der Körper die Muskulatur an, was zum Muskelabbau führt. Supplements wie Whey-, Mehrkomponenten-, Casein-Proteinpulver oder pflanzliche Proteinpulver können dir beim Decken deiner täglichen Eiweißzufuhr helfen.
Wieviel Protein sollte ich aufnehmen?
Ein Mangel an Protein kann zu Muskelschwäche, Haarausfall und Muskelabbau führen. Daher gilt: jeden Tag Eiweiß in Form von
proteinreichen Lebensmitteln und hochwertigen Proteinpulver zuführen, dann bist du auf der sicheren Seite! Wichtig ist die Vielfalt an verschiedenen eiweißhaltigen Nahrungsmitteln zu genießen und diese in die tägliche Ernährung zu integrieren.
Empfohlener Proteinbedarf*:
*Quelle: Scheck A. Die Ernährung des Sportlers. Empfehlungen für die leistungsorientierte Trainingspraxis. Ernährungs-Umschau 2008; 6: 362-370)
- Breitensportler (30 min/Tag bei 4x/Woche mittlerer Belastung): 0,8 - 1,0 g pro kg Körpergewicht pro Tag
- Ausdauersportler (mittleres bis hartes Training): 1,2 - 1,4 g pro kg Körpergewicht pro Tag
- Kraftsportler (mittleres bis hartes Training): 1,2 - 1,7 g pro kg Körpergewicht pro Tag
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